张丹
董事长兼首席执行官
方恩医药发展公司

之前张丹在意大利Sigma-Tau 公司全面负责其北美市场的临床开发及药物安全性评价。Sigma-Tau 公司是意大利本土最大的制药公司之一。在此之前,张丹为美国昆泰集团公司(Quintiles Transnational Corp.)开创了大中国区市场,任其第一任大中国区董事长,并在1995-2000年期间任总公司副总裁兼执行委员会成员。Quintiles Transnational是世界上最大的药物研发外包服务公司。
张丹先后在中国科技部,卫计委,北京市政府,中国医学科学院/协和医科大学、清华大学,北京大学、复旦大学医学院(前上海医科大学),南开大学药学院、华南理工大学及哈尔滨医科大学等做顾问,客座教授或特邀授课专家。他亲自参于了两个新药在美国的报批(NDA),十个在美国上临床证书(IND)的报批。 
张丹于1981-1984年在北京大学生物系医预科就读,并在1984-1989年在北京协和医科大学学习临床医学并获医学博士学位,然后先后在哈佛大学公共卫生学院,宾州大学沃顿商学院等院校进修医院管理,经济学及金融学等,获公卫硕士、医院管理硕士及在读金融学博士。