张玉琥
资深评论员
CFDA药品审评中心

张教授是国家药品审评专家。1983年本科毕业于兰州大学药学院,1986年硕士研究生毕业于中国药科大学药剂学专业。中国药学会药剂专业委员会委员,中国生物分析协会专家委员会委员,CFDA服务国家特殊需求 “重大新药新型释药系统”博士人才培养项目实施指导委员会委员。
1986年至2002年,在原国家药品监督管理局中国医药研究开发中心从事新药研发药剂学及相关领域的研究工作。2002年9月起在国家药品审评中心从事化学药品技术审评工作,先后负责内分泌、外科、心肾等适应症新药、进口药、仿制药的药学审评及综合审评,2011年起负责循环系统适应症仿制药、进口药的药学审评及综合审评,并负责化学药品人体生物等效性试验的技术审评,以及新药用辅料的技术审评。另外,主持起草了《化学药物口服缓释制剂药学研究技术指导原则》、《以药动学参数为终点评价指标的化学药物仿制药人体生物等效性研究技术指导原则》等多项药物研究与评价技术指导原则。已发表学术论文40余篇,并指导培养了多名药物研究及药品技术审评人员。